Какие нужны документы на визу в Болгарию?

Болгария приняла решение вступить в Шенгенскую зону не так давно, в 2012 году. Естественно, это повлияло на порядок получения и документы для визы.

Для того, чтобы посетить эту солнечную страну с незабываемыми горнолыжными курортами, необходимо иметь загранпаспорт с Шенгенской визой. Если же у Вас уже есть действующая виза одного из государств Шенгена, то Вы можете спокойно въехать в Болгарию и пребывать там как турист не больше, чем 90 дней в одном полугодии. Но нужно быть предельно осторожным и заметить, что если у Вас стоит виза Болгарии, то это не означает, что Вы свободно можете въехать в другие страны Шенгенского соглашения.

Визу можно получить:

самостоятельно, обратившись в посольство;
при помощи визового центра;
купив тур в туристическом  агентстве.

Для начала стоит определить цель посещения страны: туризм, работа или навестить родственников. Всего есть 3 типа визы: А – для транзитных пассажиров, С – кратковременное пребывание, D – долгосрочное. Туризм относится ко второй группе кратковременного пребывания.

Стоит помнить, что Ваш загранпаспорт не должен истечь через три месяца после даты, которую Вы запланируете для того, чтобы вернуться домой. Проследите, чтобы были ещё 2 свободные странички для возможных виз или их продления.

Подавать перечень документов на визу советуют заранее, как минимум за 3 месяца до того, как Вы обозначили дату поездки. Подача осуществляется лично, при помощи Визового центра или тур агентства.

Документы на визу в Болгарию:

  • загранпаспорт;
  • фотокопия страниц загранпаспорта;
  • цветное фото – размер 3,5 х 4,5 на белом фоне;
  • анкета;
  • документ о Вашей финансовой состоятельности (минимум 50 евро на каждые сутки пребывания);
  • документы, подтверждающие наличие финансовых ресурсов для размещения (проживания в гостинице) (50 евро в день на время пребывания);
  • билеты или их резерв;
  • Страховой полис и его копия (покрытие минимум 30 000 евро).

Если Вы путешествуете сами, без помощи тур агентства, то Вас попросят предоставить бумагу о резерве гостиницы, билеты (обязательно иметь билет на обратный путь). Если же Вы путешествуете  организованной туристической группой, то в основном все хлопоты по сбору документов берёт на себя тур агент.

Сбор в размере 35 евро взимается с граждан Украины, России, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и т.д. Обязательно сохраните чек, так как получить загранпаспорт с визой Вы сможете только предъявив свой паспорт и чек об оплате.