Некоторые нюансы процесса оформления визы в Литву

Прибалтийская страна Литва очень заманчива и близка для русских туристов. Но вот посещение ее не такое комфортное, как хотелось бы гражданам России. Поездка в Литву не осуществится русскими гражданами без шенгенской визы в загранпаспорте. Подаются документы, что бы пройти оформление и получение визы в Литву, в визовые центры, консульство и посольство Литвы.

Требования к визовому пакету документов такие же, как на стандартную шенгеновскую визу. Заполняется анкета-заявление и по предварительной записи в нужную организацию, сдается подборка документов. Можно получить визу и через туристическую фирму, но в этом случае должна быть нотариально заверенная доверенность от заявителя.

Посольство Литвы примет визовую анкету-заявление, когда именно посещение Литвы, а не другой страны шенгенской территории, будет основной целью поездки. Если турист собирается посещать и другие страны шенгенской зоны, то обязательным условием будет пребывание на литовских землях большую часть визового времени.

Существует несколько категорий виз в Литву, которые отличаются дающимися туристу возможностями:

  • Категория «А» - транзитная виза, которую получать россияне не обязаны, ведь им разрешается проезжать через Республику Литва любым транспортом, не покидая зоны аэропорта и вокзала.
  • Категория «С» - шенгенская виза короткого срока пребывания (90 дней). Сюда относиться туристический, гостевой и деловой визиты.
  • Категория «D» - национального характера, виза для нахождения долгосрочного (более 3 месяцев) в Литве. Она не дает права покидать пределы страны.

После подачи документов, непосредственное получение визы в Литву будет через пять рабочих дней. Но сроки могут и затянуться до двух недель, если возникнут какие-то вопросы или проблемы. Стоить учитывать этот нюанс. Для быстрого оформления разрешения на поездку в Литву, можно воспользоваться услугой срочная виза. Ее турист получит через три дня. Стоимость визового сбора в срочном варианте в два раза выше обычного и составляет 70 евро.

При оформлении визы безработными гражданами, студентами и пенсионерами, нужно дополнительно предоставлять документ, который подтверждает наличие достаточных средств для путешествия. Студентам и школьникам нужно предоставить справку с учебного заведения, а пенсионером – соответствующее их статусу удостоверение.

Не нужно заполнять отдельную анкету-заявление для детей, которые путешествуют в Литву с родителями. Фотография ребенка вклеивается в родительскую анкету, где и указывается вся информация о несовершеннолетнем путешественнике.