Самостоятельное оформление визы в Италию

Италия заманчивая страна для туристов, которые мечтают познакомиться с ее красотой, историей и особенностями. Поэтому вопрос, как сделать визу в Италию интересует многих людей. Так как эта страна входит в шенгенское соглашение, то оформление итальянской визы для россиян обязательно. Сделав визу в Италию, вы получаете право посетить страны шенгенского зоны в указанные сроки, на протяжении шести месяцев, на период не больше 90 дней.

Шенгенскую визу каждый может оформить самостоятельно через официальные инстанции или воспользоваться услугами аккредитованного турагентства. Краткосрочные визы туристического характера выдаются в итальянских визовых центрах, которые имеются в крупных городах. Все остальные разновидности виз, в том числе и транзит, оформляются в Генеральном Консульстве Италии. Краткосрочные визы требует туризм, деловые и гостевые поездки. Процедура оформления визы в визовых центрах длится от 5 рабочих дней до двух недель. Поэтому желательно подавать документы как можно раньше.

Обратившись в турфирму, вам нужно будет оплатить услуги по оформлению визы и купить у них какие-то дополнительные услуги (авиаперелет, бронирование гостиницы, туристический тур). Это выгодно, когда вы едете в туристическую или деловую поездку. Самостоятельно оформлять визу лучше и дешевле при таких поездках:

по приглашению друзей и родственников, с условием предоставления ими вам жилья;
для прохождения обучения в официальном учебном заведении, при размещении в студенческих общежитиях.

Что бы самостоятельно сделать визу в Италию, необходимы такие документы:

Загранпаспорт и копия его первой странички.
Фотография 3х4, цветная, фон белый.
Паспорт гражданина РФ.
Заполненная на итальянском или французском языке анкета для получения визы.
Оригинал и копия билетов для поездки.
Документ о бронировании места проживания (отель, гостиница).
Страховка медицинская на 3 тысячи евро и больше.
Если оформляется частный визит, документ от встречающей стороны.
Справка с работы или учебного заведения установленного образца, пенсионное удостоверение или свидетельство о предпринимательстве.
Документ, подтверждающий наличие денег в достаточном количестве.

Важно знать, что для пересечения итальянской границы, помимо визы, нужен весь пакет документов, который собирался для ее оформления. Пограничная служба Италии имеет право попросить их предоставить.